味噌を作りました

味噌を作りました。

 

 

 そもそも何で作ったのか? 

昨年の秋からザワークラウトと白菜の漬物づくりにハマっていました。が、年末からキャベツと白菜の高騰により、中断しています。何か発酵食品が作りたくてウズウズしていました。

そんな中で読んだまとめ。

togetter.com

クッキングパパで作っていたなと思いながら、読んでいたら思っていたよりも敷居が低そう。時期的にも今がいいらしい。なので、何事も挑戦だよね!と材料を揃えました。

 

作り方

参考サイトはこちら。

初心者のための味噌作り

分量は同じく 大豆500g、 糀500g、 塩250g としました。

手順は、こんな感じ。

豆を水につける→圧力鍋で煮る→買い物袋に煮た豆を入れて潰す→塩と糀を入れて混ぜる→フリーザーパックに移して空気を抜く

 

出来上がりがこうなりました。

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この後、買い物袋で二重にし、保管です。

 

圧力鍋が小さいため、2回に分けて煮ました。圧力鍋は凄いですね。20分程煮たら、手で潰せる程柔らかくなっていました。

 

感想

豆を水に浸したり、2回に分けて煮たりと時間はかかりましたが、思っていたより楽にできました。

数ヶ月後、どうなっているか楽しみです。